?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из немногого, что радует в столь быстро меняющемся мире, лично для меня является доступность дальних краев и земель. Все же хорошо иметь возможность посещать экзотические земли. Однако, иногда действительность заставляет задумываться, а так ли уж это и хорошо?
В том числе, когда видишь такое:
http://www.avito.ru/ekaterinburg/kollektsionirovanie/chuchelo_nastoyaschego_varana_s_ostrova_komodo_127928502
Сам охотник, и чучелки тоже раньше делал (сейчас времени нет), некоторые и показывал у себя в ЖЖ. Но здесь ведь:
а) Ящерка краснокнижная
б) Толку от ее убийства нет, кроме чучелки, несъедобный ведь комодский варан
в) Торговля ими, как живыми, так и мертвыми, ЕМНИП, международной конвенцией запрещена.
И вот теперь, когда места обитания этой рептилии, а обитают они на очень крохотном участке земного шара
Komodo_dragon_distribution
комодский варан
И ведь теперь, при такой доступности далеких стран цепочка всего из трех пакостников способна эффективно губить природу и свести на нет все международные усилия по охране редких видов.
Всего то и нужны:
1. Поганец-браконьер, чтобы добыть зверушку и сделать чучелко
2. Моральный урод-турист или турфирма, которые наплюют на законы страны, которую посещают, и международные законы и вывезут чучелко.
3. Беспринципный торгаш, который возьмется продавать незаконно добытого и ввезенного в нашу страну краснокнижника.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
opiumsmoker
Dec. 19th, 2013 06:18 pm (UTC)
Ну, может, он не знает, что это национальное достояние. В Бразилии законом охраняются арара и прочие и вывоз их считается преступлением, даже в аэропорту плакаты висели. Однако это не мешает в Рио иметь нелегальный рынок экзотических зверей, где ты можешь купить от обезьянки до тукана. Так у друга моего мужа месяцев 4 жил тукан, пока не сдох. Печально то, что люди в погоне за экономией ( а арара - лицензированный и с документами) люди покупают вот таких браконьерских животных. Радует с другой стороны, если анонимно позвонить в контроль по живой среде, хозяевам нелицензионной животины придется не слабо...
sewerin69
Dec. 20th, 2013 09:21 am (UTC)
Сомневаюсь, что не знают. На о.Комодо ведь практически лишь из-за этих "драконов" турист и едет.
Кончатся комодские вараны- кончится и турпоток.
А кто такой арара? Попугай ара который у нас называется?
Насчет экзотов- тут вопрос спорный. Если нет угрозы исчезновению виду и соблюдаются законы- то, при условии надлежащего содержания и заботы, не вижу ничего плохого, если люди дома держат неопасных зверушек.
Често говоря, из всех животных, которых дома держал в детстве, включая диких и домашних, наиболее удобны, покладисты и хороши в содержании были как раз дикие- куница и бурундуки.
А что закон у вас браконьеров гоняет- это радует. У нас, к сожалению, он очень часто пробуксовывает.
opiumsmoker
Dec. 20th, 2013 01:57 pm (UTC)
Видимо, мозг не перевел название:) Надеюсь, что варан с острова Комодо укусил-таки какого-нибудь незадачливого браконьера, который потом умер в жутких мучениях.
Я не против экзотических животных, но содержать их дома, мне кажется, кощунством, все эти лампы, специальные аквариумы, еда, которую не достать. Но для специалистов и фанатов, может, и можно. Но, увы, как всегда получается - ой, круто, какая зверюшка, а уж чтобы почитать и поговорить со знающими людьми, тут, увы, не хватает мозгов. К тому же, глядя, на бразильцев, те же собаки - ты думаешь, все те, с кем я общалась читали хотя бы какие-то книги о собаках? Есть такие, которые несут усыплять собак, так как, видите ли она писает и какает...
п.с. так и у нас не лучше... Хочешь насолить соседу, натрави какие-нибудь службы.
( 3 comments — Leave a comment )