?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Несмотря на крайне незначительные "косяки" вроде нераскрывшейся снежинки, следует признать, что открытие Олимпиады в Сочи получилось великолепным по зрелищности. Я бы даже сказал, ВЕЛИКОЛЕПНЫМ.
Но вот что меня возмутило, так это проект "русская азбука". Согласен, и идея оригинальная, и воплощена она видеорядом и звуком была безупречно. Если бы не одно "но", вернее "НО".
Толерастность толерастностью и либерастия- либерастией, но нельзя же столь откровенно издеваться над российской культурой, а именно над нашей российской живописью, господа продюссеры.
Судите сами- из всех наших художников в проекте были упомянуты лишь Кандинский, Малевич и Шагал.
Русский, вернее из обрусевших, из них лишь один.
Я уж не говорю о том, что на эти буквы можно было придумать куда более значимые и знаковые образы и типажи России.
Но даже пусть, решили живописцев, пусть будут живописцы. Но почему представлять Россию должны второ, если не третьестепенные художники Малевич и Шагал? Токмо благодаря своей "толерастной" национальности? Или это прямая насешка сионистов, окуппировавших сегодня наши масс-медиа и культурные организации над всем нами- гражданами России?
Почему "М"- это аляповатый, истерично претензионный Малевич? Почему не академические художники, непревзойденные мастера бытовых и исторических полотен братья Маковские? Почему не блестящий портретист и знаток женской красоты Майков? Отчего не баталист Мазуровский или не пейзажисты Мещерский или Морозов?
Отчего "Ш"- это уныло-примитивный, приторно-мещанский Шагал? Отчего не дядя Ваня Шишкин, чьи картины известны любому культурному человеку на пост-советском пространстве с раннего детства? Или нужно именно по-толерастному? Тогда чем хуже потомок датчан Шварц, чьи исторические полотна прославили российскую живопись? Чем хуже выходцы из немцев Шильдеры: отец- потретист и баталист, и сын- академик пейзажной живописи?
Я, конечно, понимаю волшебную силу рекламы, когда довольно бездарные, но "правильной" национальности деятели искусства становятся невесть с чего "классиками" и "гениями". Яркий пример- Малевич с его идиотским "Черным квадратом".
Но, господа продюссеры, ведь все же совесть, или хотя бы ее остатки тоже надо иметь.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
opiumsmoker
Feb. 8th, 2014 08:11 pm (UTC)
ИМХО, это дело вкуса и узнаваемости во всем мире.
sewerin69
Feb. 9th, 2014 07:45 am (UTC)
Твоя правда.
Однако, согласись:
а) Человеку с таким дурным вкусом нечего делать в руководстве организации шоу не то что общероссийского, а планетарного масштаба.
б) Открытие Олимпиады и эту "азбуку" смотрело, по некоторым данным, порядка 3 миллиардов человек во всем мире. Как можно было упустить такой шанс сделать узнаваемыми в мире именно те "бренды" и символы России, которыми действительно можно гордиться, а не выкладывать "третий сорт"? Ведь, слава Богу, не пойти по "наиболее узнаваемым" в мире брендам России а-ля "мороз, водка, медведь, матрешка, балалайка" у организаторов щоу ума хватило.
opiumsmoker
Feb. 9th, 2014 12:01 pm (UTC)
Просто, о том же Малевиче копья ломают до сих пор, а вот "Мишки в сосновом лесу" - нет... Думаю, хотели просто, чтобы обсуждали из серии - и это искусство? Я с замиранием сердца жду, что сделают Бразильцы, в силу того, что они "транслируют" низменную культуру - карнавал и самба... Показали же они в Лондоне уборщика, танцующего самбу, вместо того, чтобы убирать....
sewerin69
Feb. 9th, 2014 12:40 pm (UTC)
А как ты думаешь, если б "копья не ломали", тем самым подогревая к нему постоянный интерес (один из старинных рекламных ходов, кстати), помнили бы о Малевиче сегодня? Ведь как художник он бездарь, лишь на эпатаже, скандалах да "нововведениях" и держался. А вот Шишкина и без всяких скандалов и рекламы помнят и любят.
Вот и по Бразилии- ведь у большинства россиян именно такие символы в сознании о ней- страна "где много диких обезьян", где население на карнавалах пляшет самбу, ходит в белых штанах и загорает на пляжах Рио.
Примитивизм прививать конечно легче, но выставлять подлинно великие символы и образы своей страны все же достойнее гораздо.
Будем надеяться, что бразильцы больше до такой глупости больше не опустятся.
opiumsmoker
Feb. 9th, 2014 12:47 pm (UTC)
Я купила себе книжку под названием "И это искусство?", где журналист, то ли Гуардиан то ли еще какой-то увесистой газеты, пишущий об искусстве объясняет, почему современное искусство - искусство. На то оно и искусство, что каждый воспринимает его по-своему, я, например, не совсем понимаю творения Ротко или Старка, но есть народ, который визжит от этого... Просто, думаю, решили показать то, что зарубеж ожидал:) Моему мужу-бразильцу сама церемония очень понравилась. У нас сейчас, в Рио такие волнения на почве - прав человека и почему они применяются к ворам и убийцам... Сомневаюсь, то на церемонии открытия будут показывать подвиг первопроходцев, которые высадились здесь... Я ставлю на карнавал и индейцев - еще одна "священная" корова...
sewerin69
Feb. 9th, 2014 01:05 pm (UTC)
Спорить об искусстве можно, а порой даже и нужно.
Но ведь на таких массовых мероприятиях надо показывать не спорные (разъединяющие) символы, а наоборот, символы общепризнанные и объединяющие. Ты так не думаешь?
Да и не вяжется это снова с нашим традиционным международным иммиджем- мы, русские, наоборот, привыкли удивлять и поражать мир. И мир от нас этого и ждет, от таких непредсказуемых. Да и была, была эта попытка удивить мир. И она в очередной раз удалась, удалась неплохо. Но было бы еще лучше, если бы вместо Шагалов-Малевичей были даны иные символы.
У вас там что, рыдают о правах "несчастных сидельцев", или наоборот удивляются- какие еще права должны дать бразильцы этим упырям? Разъясни.
А про первопроходцев- кстати, я бы с удовольствием посмотрел. Или... Было бы неплохо показать Бразилию с запада на восток, по течению Амазонки, во всем ее многообразии. Наподобие нашего "вниз по матушке по Волге".
Индейцы- да хорошая тема. Но вот как то в сознании большинства россиян, да и мира, наверное, Бразилию мало с индейцами связывают.
opiumsmoker
Feb. 9th, 2014 05:19 pm (UTC)
Шагал и Малевич - уже признанные имена в искусстве, равно как и Кандинский:) Видимо, решили идти уверенным путем, если бы показали Маковского или Айвазовского, не многие бы их узнали. Открытие - мне кажется это популярная версия страны:) У нас тут просто опять нарастает криминогенная обстановка, и вот жители одного района сказали "хватит". Парни вышли на улицу и начали избивать криминальный личностей, одного раздели до гола и привязали к фонарю. Так теперь главный медио-магнат страны Глобо ( это тот, который сериалы снимает) начал хай в своих газетах и ТВ о том, что парня подвесили из-за того, что он черный, что это белые учинили расправу над ним. И это несмотря на то, что выяснили, что этот "несчастный" 3 дня назад ограбил то ли-дом, то ли еще что и его разыскивает полиция. К тому же после того, как его отвязали, он даже в больницу не пошел, так как знал, что его разыскивают. Вот страна и поделилась на тех, кто "милость к падшим призывают" и скорбят о правах человека и на тех, кто сказал "хватит" - надоело, что очередной черный сначала сделает блядство, а потом его начинают "отмазывать" из серии - несчастное детство и он не знал что творил. Дошло уже до того, что бандиты врываются в приемный покой и грабят всех, кто ждет врача. При чем врываются не в публичный госпиталь, а в тот, кто работает по медицинской страховке ( то есть народ там, как минимум, не бедный). Эк, я, наверное, тебя напугала.
П.с. да ладно, а индейцы Амазонии?
sewerin69
Feb. 9th, 2014 05:51 pm (UTC)
А чем этот путь более уверенный? Своим самообманом?
Да и насчет "признанности" еще бабушка надвое сказала.
Да, я хотел бы посмотреть твою версию бразильского шоу.
Молодцы бразильцы, у нас тоже либераст-толерасты пытаются так действовать, но народ все меньше их слушает.
У нас больше грабят учреждения микрокредитования, волна идет уже с полгода. А насчет напугать- ты забыла, кем я работаю7 :)))
Индейцы Амазонии- это символ. Но видишь ли, по моему, большинство россиян слово индейцы связывают куда больше с североамериканскими индейцами или с цивилизациями доколумбовой Америки.
opiumsmoker
Feb. 9th, 2014 06:03 pm (UTC)
Ну, может, они решили уйти уж от совсем первичных ассоциаций типа водка-медведь-балалайка, вот пошла вторичная волна - Шагал, Малевич. Я к ним, кстати, спокойно отношусь:)
Ой, боюсь, потом примажутся всякие твари... И что обидно, любимый всеми канал Глобо, так и норовит поставить все с ног на голову...
Не помню, чтобы ты говорил, где работал:)
Посмотрим, я ставлю на карнавал и индейцев, благо тут их много. :) Муж ставит на карнавал и футбол:)
datchik07
Feb. 9th, 2014 03:58 am (UTC)
Да вот как-то так у них вышло, супротив воли.
sewerin69
Feb. 9th, 2014 07:46 am (UTC)
Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями (С) :)
datchik07
Feb. 9th, 2014 08:53 am (UTC)
Стопудово!
sewerin69
Feb. 9th, 2014 12:42 pm (UTC)
Несомненно!
Кстати, как думаете, было бы лучше, если бы на "Э" вместо Эйзенштейна (хотя он и заслужил) показали бы Эльбрус- как высочайшую вершину России и Европы?
datchik07
Feb. 9th, 2014 02:35 pm (UTC)
Re: Несомненно!
Я, честно, эти моменты проспал) начало увидел, затащился, и на радостях уснул)
sewerin69
Feb. 9th, 2014 05:39 pm (UTC)
Re: Несомненно!
Бывает :)
_nevr_
Feb. 9th, 2014 04:16 pm (UTC)
Ну, записывать Шагала в российские художники - это несколько тенденциозно, конечно. Но, безотносительно личных предпочтений - Шагал в мире куда известней и узнаваемей Шишкина, а Малевич - чем все остальные на М, причем тут уже не только в мире, но и в экс-СССР. И вариант "это прекрасная возможность их пропиарить", как мне кажется, не сработал бы. Кто-то может и полез бы в википедию, смотреть, кто такой этот Shishki. Но большинство из трех миллиардов просто подумало б "а, какой-то их местный художник". А нужно ж показать, что Россия - родина слонов, похвастаться "всемирно известными брендами" из России, а не показать лучшее.
sewerin69
Feb. 9th, 2014 05:46 pm (UTC)
А давай рассмотрим схожую ситуацию.
Ты-беларус. Русские в мире куда известнее и узнаваемее, и подавляющее большинство иностранцев считает русскими и беларусов и украинцев, ну, может быть, разве что с небольшими, вернее очень небольшими особенностями и отличиями от собственно русских.
Ты будешь настаивать и требовать чтобы тебя называли беларусом, а не русским? Зная тебя не первый год, не сомневаюсь, что будешь, причем еще как будешь :))) И тебе будет "по барабану", что разве что 1% иностранцев полезет в словари и будет выяснять, а что же это за "бьелорюссы" и чем они от "рюссов" отличаются.
А доктрина "родины слонов"-для нашей страны, по моему, это уже пройденный этап, мы все больше не боимся быть самими собой, пусть и неизвестными и непонятыми внешним миром.
_nevr_
Feb. 9th, 2014 09:37 pm (UTC)
о,
Не, ну я чуть про другое. Про мотивы выбора, почему Малевич и Шагал, а не Маковские и Шишкин. Мотивы, как мне кажется, те, что я озвучил выше, подбирали самых известных. Бо в посте твоем именно этот вопрос был, почему они, а не другие. А плохо это или хорошо - это уже требует отдельного рассмотрения )
achulik
Feb. 12th, 2014 05:03 am (UTC)
Согласен с автором на все 100. как-то написал:
"На квадрат Малевича
Кладу я яйца Фаберже.
Мне больше нравится
Милосская в неглиже"(Рубаи о себе)
achulik
Apr. 14th, 2014 02:50 am (UTC)
С Днем рождения! Счастья!!!(Что-то долго вас не слышно.)
pamela_7
Aug. 31st, 2014 04:36 am (UTC)
Отзовитесь, друг!
И правда... Я вспоминаю частенько, и переживаю....
jadore_odessa
Apr. 14th, 2014 11:08 am (UTC)
С Днём Рождения ! Больше приятных мгновений в жизни !
(no subject) - mrparker - Apr. 15th, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
londo_mallari
Aug. 10th, 2014 04:29 pm (UTC)
Какие претензии у панслависта с ником "Северин-69" к Казимиру Севериновичу Малевичу?
kybaman
Apr. 14th, 2015 06:18 pm (UTC)
С Днём Рождения!
Пожелания. Солнца и океана вам побольше! Мохито и танцев! Путешествий и Любви!
Спасибо за добавление меня в друзья! Пишу о путешествиях, моторхоумы и экстрим, 75 стран + реклама, покупка и раскрутка бизнеса в любой стране. Креатив, оптом и в розницу.


Верхний пост. Советы по ЖЖ. Поиск Яндекса в блоге. Ссылки внизу (внутри) поста. Сайдбар.
kvshurov
Apr. 14th, 2016 05:00 am (UTC)
С Днем Рождения! Любви и Счастья!
( 26 comments — Leave a comment )